食事はおいしく楽しく控えめに
タイトルが矛盾しているかもしれませんが、基本的には、規制をあまりやらない、食べたいものを食べるということを心がけています。
しかし、食べたいだけ暴飲暴食はいけないです。
考えて食べるということです。
好きなものでも、量を減らす、つけ合わせの野菜を増やす。
おかわりを控える、小さい器を使う、などです。
露骨に少量にするより、ストレスが少ないなと感じて
います。
また、満腹感を得るために、ゆっくりよく噛んで食べます。
忙しいと急いで食べて、何を食べたか分からないことがありますが、これは空腹感につながるように思います。
できるだけ急いで食べる環境を無くして、食事に十分な時間をかけられるように努力しています。
献立は、肉料理が続かないようにしたりと、バランスを考えます。
肉料理は好きですが、日常的でなく特別なときに食べるものとして、区別しています。
是非試してみてください。