侮れない梅パワー
学生時代からあまり体調がすぐれない私。
大学時代は心身ともにダウンして留年してしまいました。。。
そんな中、自然食や自然療法の勉強をしていて「梅肉エキス」なるものに出会いました。
梅の酸味の元となるクエン酸はもちろん、なんでも梅肉エキスにしかない「ムメフラール」という成分が含まれるとか。血行促進にいいみたい。
そういえば子どもの頃、母から何気なく与えられていた黒い飴。
よく考えたら梅丹の梅肉エキスドロップでした。
自分では初めて知ったつもりでも、いつの間にか出会ってたんですね。
ドラッグストアでも簡単に手に入る梅肉エキスですが、当時はそんなことも知らず、お高そうな自然食品店で購入。
両親の前でおそるおそる出してみたところ、父が「懐かしい。おやじ(私にとっては祖父)も飲んでたな」と一言。
祖父は戦争で亡くなったので会ったことはありませんが、そんなに昔からあったの?!
実は私が知らなかっただけで、伝統と実績のある健康食品のようです。
さて、そんな梅肉エキス。
私の飲み方は「ものすごく体がしんどい時に飲む」というものです。
梅肉エキスは梅のすりおろし汁を煮詰めたもので、梅の成分が凝縮されています。そのぶん効果も高いので、ここぞという時にだけ使います。
【使い方】
1. ティースプーンに半分くらいを取る
2. マグカップにハチミツを入れて梅肉エキスと練り合わせる
3. 2に熱湯を注ぎ入れて飲む
梅肉エキスはかなり酸味が強いので、そのままお湯を差すと飲みにくいです。
そのため、ハチミツを合わせてあげると甘酸っぱくて飲みやすくなります。
熱々をすすって飲むと体が温まり、寝る前にこれを飲むと翌朝の体調がラクになります。
私は本当に体調がつらくて堪らない時にしか飲みませんが、梅ジュースの代わりとしてお水で割って、普段使いにもgoodです。
確かな効き目のある梅肉エキス、おすすめですよ。